У кого больше всего долгов в 2019

В 2019 году задолженность пенсионеров сократилась более чем на полмиллиарда злотых. — проинформировал Национальный долговой реестр (KRD). В списке данных о поляках с задолженностью, который ведет Бюро экономической информации (BIG), также представлен противоположный феномен среди молодежи. Долг поколения в возрасте 18-25 лет увеличился на 30 процентов. Благодаря дополнительным деньгам от программы «Семья 500+» или повышению зарплаты, у них все больше и больше кредитоспособности, поэтому они сами подают заявку на получение кредита. Это систематически освобождает дедушку и бабушку.

«Бабушки и дедушки часто давали взаймы деньги, чтобы удовлетворить потребности самых маленьких членов семьи». В результате кошельки пожилых людей становятся немного толще», — процитировал Адам Лонцкий в коммюнике председателя КБР, оценив причины снижения финансовой нагрузки на пожилых людей.

Уменьшение задолженности пожилых людей идет рука об руку с увеличением задолженности самой молодой группы должников. В частности, растет число лиц моложе 35 лет. Среди поляков в возрасте от 18 до 25 лет группа должников увеличилась на 30%, а благодаря зарплате в 500+ или выше, они имеют лучшую кредитоспособность, поэтому все чаще и чаще обращаются за кредитом и получают его.

Среди должников-старшеклассников преобладают женщины. Согласно докладу КБР за январь 2020 года, почти 340 000 женщин старше 60 лет и мужчин старше 65 лет имели задолженность. В стране насчитывалось более 200 000 пенсионеров, у которых было более 481 000 обязательств на общую сумму, превышающую 3,3 миллиарда злотых. В долгах почти 70 тысяч пенсионеров. Меньше. Сеньоры, внесенные в базу данных KRD, имеют в общей сложности почти 800 тысяч обязательств к погашению, что составляет более 5,7 млрд. зл. Из этой суммы почти 5 миллиардов злотых они должны выплатить финансовым и страховым компаниям. В течение года 26 тысяч мужчин и женщин пенсионного возраста, уплативших в общей сложности более полумиллиарда злотых, потеряли свои обязательства.

Самые большие проблемы с погашением обязательств у людей, вышедших на пенсию совсем недавно. Среди пенсионеров наиболее долговой возрастной группой являются 65 летние, которые также имеют наибольшее количество обязательств перед кредиторами. Эти люди должны вернуть почти 627 миллионов злотых. Их задолженность обусловлена не тем, что они уходят на пенсию и, таким образом, уменьшают свои портфели, а скорее обязательствами, которые они взяли на себя в предыдущие годы. Однако уменьшение доходов серьезно влияет на способность погашать обязательства. В 2019 г. наиболее часто выплачиваемая пенсия составляла 906 злотых нетто. Средний долг человека в пенсионном возрасте составляет 17 тыс. злотых. По статистике, одному пожилому гражданину пришлось бы использовать почти 19 таких пенсий для погашения среднего долга. Несмотря на столь ограниченные финансовые возможности, пенсионеры входят в число надежных должников. В том же сообщении КБР подчеркнул, что переговоры с пенсионерами-должниками полностью отличаются от переговоров с самыми молодыми должниками: «Это люди, воспитанные в совершенно разное время и придерживающиеся разных ценностей». Для них погашение долга — дело чести, а чья-то собственность священна. К сожалению, все еще есть случаи, когда они удивляются, что кредит, который они взяли для своей внучки или внучки, не возвращается, потому что декларации семьи были совершенно другими.

Наиболее серьезные проблемы с погашением долгов испытывают пожилые люди Силезского воеводства. Более 54 тысяч пенсионеров должны вернуть почти миллиард злотых своим кредиторам. Сразу за жителями Силезии стоят их ровесники из Мазовии (785 млн. злотых), а печально известные трое закрыты пенсионерами из Нижней Силезии (568 млн. злотых). Силезское воеводство очень часто фигурирует в тройке воеводств с наибольшей задолженностью. Именно из этого региона приходит самый задолжавший пенсионер. 81-летний мужчина из деревни Пщинского повята должен оплатить счета в одном из финансовых учреждений на сумму до 8,3 млн злотых. Это исключение, потому что пожилые люди, живущие в сельской местности, как правило, лучше, чем те, кто живет в городах. В базе данных KRD пенсионеры из сельской местности имеют только 17% от суммы, которую приходится платить городским жителям. Старшеклассники, проживающие в городах с населением более 300 000 человек, должны заплатить почти 1,5 млрд. зл.

Author: Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image