Президентский закон о помощи заемщикам становится все ближе и ближе

С начала 2020 года действует Президентский франкский закон. Это реализация предвыборных обещаний, данных Анджеем Дудой, который во время президентской кампании обещал помочь франшизополучателям, т.е. людям, которые взяли кредиты, номинированные в швейцарских франках. Однако закон не дифференцирует заемщиков по валютам. Это относится как к тем, кто взял кредит в злотых, так и к тем, кто получил кредит во франках. Последние считают, что лучше бороться за изменение кредитного соглашения в судах, которые все чаще выносят благоприятные для них решения.

Франкович решил обратиться в суд на длительное время, так как их обязательства в основном касаются долгосрочных жилищных кредитов. Примером может служить случай с Дзюбаками, которые взяли ипотеку на 40 лет. Банк выдал им кредит в злотых, но он был проиндексирован (конвертирован) в швейцарских франках. Они обратились в Районный суд Варшавы с ходатайством об аннулировании соглашения из-за несправедливых положений об индексации. Они утверждали, что эти положения являются незаконными, поскольку они позволяют банку в одностороннем порядке и свободно определять обменный курс. Они утверждали, что банк в одностороннем порядке определяет остаток кредита, а также результат конвертации части кредита в иностранной валюте в сумму в польской валюте. 3 октября 2019 года. Суд Европейского Союза (СЕС) вынес положительное заключение по кредиту Дзюбакского государства. Постановление вынесено после вопросов, которые в 2018 году были переданы в СЕС Районным судом в Варшаве, который занимался этим делом. CJEU постановил, что в кредитных договорах, заключенных в Польше и проиндексированных в иностранную валюту, несправедливые условия, касающиеся курсовой разницы, не могут быть заменены общими положениями польского гражданского права. По мнению СЕС, законодательство ЕС (Европейского Союза) не исключает аннулирования кредитных соглашений по швейцарскому франку. В результате этого решения в польском суде было вынесено решение. 3 января 2020 года Районный суд в Варшаве аннулировал договор займа Дзюбакского франка. Они должны будут вернуть банку только ту сумму, которую получили в самом начале, без каких-либо процентов, затрат или конвертации. Суд указал, что банк должен более прозрачно информировать своих клиентов об экономических последствиях договора, а в данном случае он этого не делал.

С другой стороны, новые правила оказания помощи заемщикам, содержащиеся в Законе «О Президенте Республики Узбекистан», вводят, в первую очередь, повышение минимального дохода, позволяющее обращаться за поддержкой. Это составит 1402 злотых для одиноких лиц и 1056 злотых на человека в семье. Максимальная сумма дотаций с января 2020 г. была увеличена до 2 тыс. зл. в месяц по сравнению с предыдущими 1,5 тыс. зл. Поддержка также должна быть продлена. Раньше субсидии можно было собирать в течение 18 месяцев, а теперь — 36 месяцев. Период беспроцентного погашения помощи, полученной из Фонда поддержки, также будет продлен — с 8 до 12 лет. Кроме того, часть обязательств по поддержке может быть списана в случае регулярных платежей — если 100 платежей будут погашены вовремя, то будут списаны последние 44 платежа. Максимальная сумма поддержки может составлять 72 тыс. злотых.

Однако франчайзи и их адвокаты утверждают, что если заемщики воспользуются президентским законом, то в переходный период им будет легче выплачивать платежи в рассрочку, но когда это время пройдет и помощь нужно будет вернуть — тогда снова начнутся проблемы с выплатой высоких платежей по кредиту.

Author: Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image