Обратите внимание на рождественские кредиты

Рождественский кредит может быть невыгодным — такой вывод можно сделать из предупреждений Управления по конкуренции и делам потребителей (UOKiK) и Федерации потребителей. Самыми опасными являются — казалось бы, очень удобные — предложения кредитных компаний. С каждым годом в конце декабря активность таких компаний возрастает, и они предлагают так называемые рождественские или новогодние праздничные моменты. Часто с быстрой доставкой наличных на дом. Между тем, обязательства, принятые без раздумий, могут включать в себя множество дополнительных расходов.

Прежде всего, перед подписанием кредитного договора необходимо внимательно прочитать весь документ. Речь идет не только о сумме процентов и платежей, но и о том, каковы непроцентные расходы. В случае краткосрочных займов эти расходы часто намного выше, чем только проценты.

К «быстрым и простым» кредитам часто добавляются начальные платежи, комиссии и страхование. Эти расходы могут превысить сумму обязательства. Поэтому УОКИК предупреждает, что каждый клиент имеет право отказаться от кредитного договора в течение 14 дней. Это может быть трудно, потому что часто деньги уже потрачены тогда. Однако зачастую лучше вернуть деньги быстро, если только взять кредит в банке или SKOK, т.е. в учреждениях, подчиняющихся Польской службе финансового надзора (KNF), которые обязаны строго соблюдать правила потребительского кредитования.

Особенно опасными могут быть продукты, рекламируемые как «кредиты бесплатно», к которым не добавляются проценты или сборы. Во многих случаях такая акция действительна только в том случае, если клиент своевременно оплачивает часть обязательств. В противном случае компания, предоставляющая такой кредит, может отменить акцию и добавить дополнительные сборы. Это простой способ попасть в долговую спираль.

Федерация потребителей, с другой стороны, с сегодняшнего дня не указала, что предлагаемые потребителям договоры и другие документы содержат много недостатков и что заключение кредитного договора влечет за собой реальные опасности для потребителя. Возражения касаются несовместимости стандартных положений и условий с законом или возможности ввести потребителя в заблуждение путем неверного указания или отсутствия информации. Наиболее серьезные сомнения касаются несоответствия протестированных моделей Закону «О потребительском кредитовании». Отсутствие корректной информации о стоимости кредита, АПР, общей стоимости кредита, как на преддоговорной стадии, так и в договоре, делает невозможным для потребителя принять осознанное решение о заключении договора. Если добавить ко всем этим оговоркам сложную процедуру заключения кредитных договоров — сиюминутные моменты, объем документов (даже до 50 страниц), с которыми потребитель должен ознакомиться перед заключением договора, неточные термины и определения в шаблонах, порой противоречивую информацию, вытекающую из различных документов, и непрозрачность шаблонов, то может оказаться, что потребитель не поймет своих обязательств и прав. Многие предприниматели не предоставляют потребителю информационную форму до заключения договора, хотя, по мнению Федерации потребителей, это возможно при заключении кредитного договора через Интернет, и потребитель должен получить ее в соответствии с Законом «О потребительском кредитовании». Некоторые из рассмотренных шаблонов включали некорректную информацию о праве на отзыв или досрочное погашение кредита.

Затраты, которые потребитель должен нести из-за задержки выплаты кредита на 31 день, оказались очень высокими. Стоимость действий по взысканию долгов и напоминаний, пеней и, в случае двух моделей, стоимость страхования может достигать 48% от суммы кредита. Средняя стоимость расходов, связанных с 31-дневной задержкой погашения кредита, составила 1000 злотых — 186,27 злотых. В выводах промежуточного отчета Федерации потребителей также содержалось предупреждение о «зависимости» от последовательности кредитных договоров, заключенных по рамочным соглашениям, или о магии «вознаграждений» и продуктов за «0%», которые могут стоить немало, если не погасить их вовремя. По мнению Федерации, это продукт, которым может пользоваться только потребитель, имеющий достаточный фиксированный доход, чтобы вовремя его вернуть без необходимости продления срока возврата.

Author: Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image