Монеты — Узнайте интересный способ получения прибыли

По случаю 30-летия создания NSZZ «Солидарность» Национальный банк Польши только что выпустил три монеты «Польский август 1980 года»: злотый с номинальной стоимостью 30 злотых, серебро с 10 злотых и памятные 2 злотых. Золотая монета появилась в количестве 30 тысяч копии и серебро в количестве 50 тысяч копии. Автор обеих монет — Урзула Валерзак.

Стоит ли вкладывать деньги в монеты?

Коллекционирование монет — это интересное хобби, которое может превратиться в интересное, а главное, выгодное вложение. Ярким примером здесь является золотая монета XIII конкурса пианистов Фредерик Шопен опубликовал в 1995 году, который в день выпуска стоил 780 злотых, а сегодня стоит почти … 40 000 злотых.

 Принимая решение об инвестировании в монеты, не стоит, конечно, обманывать себя в том, что случаи, похожие на знаменитого «Шопена», повторится снова, но на монетах, несомненно, можно зарабатывать деньги постоянно.

Например, золотая монета 25-летия Понтификата Иоанна Павла II, выпущенная в 2003 году в день выпуска, стоила 940 злотых, сегодня она стоит около 1000 долларов. Сегодня она стоит около 4000 злотых. Золотая монета Константина Ильдефонса Галчинского, выпущенная в 2005 году, в день выпуска стоила 1010 злотых, сегодня она стоит более 2000 злотых. За более чем 2000 злотых можно продать также 200-злотый Миколай Рей из 20 05 злотых, цена эмиссии которого составляла 940 злотых. Двадцатая годовщина «Солидарности» в 2000 г., которую Национальный банк Польши продал за 1150 злотых, в настоящее время стоит около 1010 злотых. Сегодня она стоит около 6000 злотых. Подобных случаев много среди монет PLN.

Среди серебряных монет также было много жемчуга. «Захватывающий рост цен был зафиксирован в монетах с животными, т.е. в 20 злотых ежик, который в день эмиссии стоил 37 злотых, а сегодня его трудно купить ниже 1000 злотых, и Елонек Рогач, который ГБП продал за 45 злотых, а теперь за него нужно заплатить 1300 злотых». — говорит Томаш Виткевич, эксперт по нумизматическому рынку. «Блуждающий сокол был также сенсационной инвестицией — в кассе он был оплачен за монету 91 злотый и в тот же день был продан примерно за 250 злотых». — он добавляет.

Как там нумизматический рынок?

В настоящее время, после очень динамичного роста цен на рубеже 2007/08 года, когда цены на монеты составляли 20% в неделю, нумизматический рынок охладился. Цены на золотые и серебряные монеты снизились, что может дать возможность начать инвестировать в монеты.

«Риск потерь при инвестировании в монеты в долгосрочной перспективе, когда мы создаем коллекцию с планом долгосрочного хранения, минимален, независимо от того, покупаем ли мы новые эмиссии или монеты на вторичном рынке». — говорит Ярослав Дутковский, президент Ассоциации профессиональной нумизматики.

Золотые и серебряные монеты достойны внимания инвесторов. Первые выпускаются номиналом 100 и 200 злотых. Серебряные монеты выглядят как 10 и 20 злотых. Также можно встретить монеты Nordic Gold номиналом 2 злотых. «Золотые монеты Северных стран», однако, не содержат золота. Это сплав нескольких металлов, так что название может сбить с толку некоторые.» — предупреждает Бартоша Ставярского.

В какие монеты инвестировать?

При инвестировании в монеты следует помнить, что тираж важен. Если вас интересуют серебряные монеты, выбирайте только те, тираж которых не превышает 60 тысяч штук. В случае с золотыми монетами, заслуживают внимания монеты с оборотом менее 8 тыс. штук.

Однако уже долгое время новые коллекционные монеты выпускаются огромными тиражами. «Для серебряных монет выпуск составляет 100 000 штук, а иногда и больше». Такое превышение предложения над спросом означает, что такие монеты вместо того, чтобы набирать стоимость, теряют или в лучшем случае остаются неизменными в цене. Поэтому стоит покупать монеты на вторичном рынке. В настоящее время многие монеты на онлайн-аукционах, например, на Allegro, можно купить по цене ниже эмиссионной, т.е. по цене, установленной и исполненной НБП в день начала продажи, например, золотые монеты продаются по ценам, немного превышающим стоимость слитка, из которого они изготовлены». — объясняет Виткевич.

Особо следует отметить серебряные монеты

По мнению многих экспертов, серебро обладает большим потенциалом роста, чем, например, золото. «Серебро было очень интересным активом в последнее время с точки зрения достижения положительной нормы прибыли. С конца 2008 года цена на этот металл имеет тенденцию к росту, но новые перспективы открываются все больше и больше». — говорит Михал Фронк из DM TMS Brokers.

По словам Романа Пшасныша из Gold Finance, в следующем году цена на серебро может достигнуть 23 долларов за унцию, когда сегодняшняя котировка составит около 18 долларов. Если бы эти прогнозы были верны, то прибыль составила бы почти 30%.

Чего опасаться?

Если вы решили купить монету на вторичном рынке, помните, что каждая монета должна быть в состоянии монетного двора, а это значит, что она должна быть закрыта пластиковым колпачком и не должна иметь отпечатков пальцев, мешочков или царапин. Когда вы решили купить монету в «градации» (такая монета помещается в герметичный пластик и ее состояние оценивается профессиональным грейдером), выбирайте только те монеты, которые имеют рейтинги PR69 — PR70.

Принимая решение о таком вложении средств, вы также должны знать, что не каждая монета является монетой, которая может принести прибыль в будущем. На рынке часто появляются медали с изображениями известных людей, выпущенные различными коммерческими компаниями. Они похожи на настоящие монеты, но не имеют стоимости, так как выпущены не по поручению НБП. Так что остерегайтесь предложений, представляющих «большую серию только для ограниченного числа людей», которые вы видите не только на онлайн-аукционах, но и в прессе или которые идут к вашему почтовому ящику.

Author: Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image